Lourdes Arce (España/Spain)

Professor at the University of Cordoba

Lourdes Arce (España/Spain)

Professor at the University of Cordoba

Biography

FORMACIÓN ACADÉMICA

Lourdes Arce Jiménez es Licenciada en Química (1994) y Doctora en Ciencias (Química) (1999) con premio extraordinario por la Universidad de Córdoba (UCO).

EXPERIENCIA DOCENTE

De 1995 a 1997 fue Profesora Asociada a tiempo parcial en la UCO. Al término de este contrato disfrutó de varias becas y contratos asociados a proyectos europeos, compaginando su labor investigadora con la docente. En el año 2001 se incorporó como Profesora Asociada a tiempo completo en la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla), pasando a la figura de Profesora Contratada Doctora en 2004. En febrero de 2005 regresó a la UCO con un contrato de investigación “Ramón y Cajal”. En enero de 2006 obtuvo la Habilitación Nacional a Profesora Titular de Universidad en su primera convocatoria, categoría que ocupa en la UCO a través de un concurso-oposición desde noviembre de 2007. Recientemente obtuvo la acreditación para el cuerpo de Catedráticos de Universidad.

En la UCO su labor docente la ha desarrollado en la Facultad de Ciencias (Licenciaturas y Grados en Química y Ciencias Ambientales), en la Facultad de Veterinaria (Licenciatura o Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) y en la Escuela de Agrónomos y Montes (Ingenieros Agrónomos, Montes y Grado en Enología). También da clases en un Máter Erasmus Mundus (Forensic Science) y una asignatura transversal de varios Másteres de la UCO. Su labor docente también se ha desarrollado en el extranjero en la Universidad de Concepción (Chile) y en 3 Universidades del Reino Unido (Newcastle, Lincoln y Loughborough) como profesora visitante, con becas del programa ERASMUS. De su docencia en posgrado han resultado 7 tesis doctorales y 16 trabajos de investigación (trabajos fin de máster y grado).

EXPERIENCIA INVESTIGADORA

Su labor investigadora comenzó en septiembre de 1994 en el Departamento de Química Analítica de la UCO y durante este tiempo ha participado en 8 proyectos de investigación nacionales y 2 proyectos europeos. A nivel nacional fue pionera demostrando el potencial analítico de la Electroforesis Capilar en el ámbito agroalimentario, teniendo algunas de sus publicaciones científicas más de 100 citas. A nivel mundial ha sido de los primeros investigadores que ha usado la Espectrometría de Movilidad Iónica (IMS) para resolver problemas agroalimentarios. Los resultados de estos trabajos se han publicado en 73 artículos científicos en revistas de ámbito internacional (en el anexo 1 se destacan los relacionados con el aceite de oliva) y 5 capítulos de libro. Parte de estos trabajos se han realizado durante estancias de investigación en universidades del Reino Unido, Suecia y Austria.

Además, la mayoría de los resultados de investigación se han presentado en 73 congresos nacionales e internacionales, impartiendo 25 comunicaciones orales.

En el año 2009 comenzó una nueva línea de investigación relacionada con el aceite de oliva. Destacando el desarrollo de un método analítico para distinguir un aceite virgen extra, de otros de menor categoría (virgen o lampante), mediante un tratamiento quimiométrico de todos los datos del espectro bidimensional obtenido por IMS, al incluir una etapa de separación previa (GC) antes de la detección por movilidad iónica. El desarrollo de este trabajo ha tenido un gran impacto en el sector oleico español, ya que hasta el momento no existe ninguna metodología analítica validada que permita realizar la clasificación de aceites de oliva virgen, basándose el método oficial en un análisis organoléptico.

En 2015 realizó una estancia de 6 meses en la Universidad de Loughborough (UK) con una beca de investigación del programa “Salvador de Madariaga” del Ministerio de Educación durante la cual ha analizado un grupo de aceites con diferentes espectrómetros de masas para comparar los resultados obtenidos con IMS.

TRASFERENCIA DE TECNOLOGÍA

El conocimiento generado durante la investigación realizada con la Espectrometría de Movilidad Iónica se está transfiriendo de una forma activa a las empresas. Así, en el contexto de la trasferencia de tecnología desde el 2010 ha liderado 7 contratos de investigación (firmados al amparo del art. 83 de la LOU) con empresas con un presupuesto global de más de 300.000 €. Con la empresa RAMEM S.A. colaboró con el diseño de distintos sistemas de introducción de muestras para acoplarlos a un Analizador de Movilidad Diferencial. Para las empresas MAGTEL y TSK se han desarrollo métodos analíticos basados en la tecnología IMS para determinar el número de horas que un fluido transmisor de calor se puede usar en una planta termosolar. De 2013 a 2015 ha colaborado con la empresa SOVENA S.A. para identificar la huella espectral de distintos tipos de aceite usando la IMS; obteniendo resultados satisfactorios para la empresa. En 2013 también colaboró con la empresa EL OLIVO GLOBAL para estudiar la evolución del aceite de oliva virgen extra dependiendo del tipo de envase. Finalmente se está colaborando desde 2013 con la INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA en un proyecto en el que la GC-IMS se está comparando con GC-MS y NIR, dando la GC-IMS muy buenos resultados tras el análisis de más de 600 muestras de aceite.

ACADEMIC TRAINING

Lourdes Jimenez Arce has a degree in Chemistry (1994) and Doctor (Chemistry) Science (1999) with honors from the University of Cordoba (UCO).

TEACHING EXPERIENCE

From 1995 to 1997 was part-time associate professor at UCO. At the end of this contract he enjoyed several grants and contracts associated with European projects, combining his research with teaching. In 2001 he joined as Associate Professor full-time at the University Pablo de Olavide (Sevilla), through the figure of Professor Hired Doctor in 2004. In February 2005 he returned to the CCU with a research contract “Ramón y Cajal “. In January 2006 he received the National Accreditation to Associate Professor in his first call category occupies in the UCO through a competition since November 2007. He recently earned accreditation for the body of University Professors.

The UCO his teaching has developed in the Faculty of Sciences (Bachelor and Degree in Chemistry and Environmental Sciences), Faculty of Veterinary Medicine (Bachelor or Degree in Science and Food Technology) and the School of Agriculture and Forestry (Agricultural Engineering, Forestry and Degree in Enology). He also teaches in Mater Erasmus Mundus (Forensic Science) and a transverse subject of several masters of the UCO. His teaching has also developed abroad at the University of Concepción (Chile) and 3 Universities UK (Newcastle, Lincoln and Loughborough) as a visiting professor with the Erasmus scholarship program. Of their teaching in graduate they have resulted July 16 doctoral theses and research work (work to master and grade).

Research Experience

His research began in September 1994 at the Department of Analytical Chemistry at the UCO and during this time has participated in eight national research projects and 2 European projects. Nationally it pioneered demonstrate the analytical potential of Capillary Electrophoresis in the food sector with some of his scientific publications more than 100 citations. Globally it has been among the first researchers who used Ion Mobility Spectrometry (IMS) to resolve agri problems. The results of this work have been published in 73 scientific papers in international journals (see Annex 1 highlights those related to olive oil) and 5 book chapters. Some of these works were carried out during research visits to universities in the UK, Sweden and Austria.

In addition, most research results were presented at 73 national and international conferences, providing 25 voice communications.

In 2009 he started a new line of research related to olive oil. Highlighting the development of an analytical method for distinguishing an extra virgin olive oil, other lower category (virgin or lampante) using a chemometric treatment of all data on the two-dimensional spectrum obtained by IMS, to include a step of previous separation (GC) before the ion mobility detection. The development of this work has had a major impact on the Spanish oleic sector because so far there is no validated analytical methodology that allows for the classification of virgin olive oils, the official method based on an organoleptic analysis.

In 2015 she spent 6 months at the University of Loughborough (UK) with a research grant from the “Salvador de Madariaga” program of the Ministry of Education during which he analyzed a group of oils with different mass spectrometers to compare results obtained with IMS.

TRANSFER OF TECHNOLOGY

The knowledge generated during the research with Ion Mobility Spectrometry is transferring from an active to businesses. Thus, in the context of technology transfer since 2010 it has led seven research contracts (signed under art. 83 of the LOU) with companies with a total budget of 300,000 €. The company RAMEM S.A. He collaborated with the design of different sample introduction systems for coupling to a differential mobility analyzer. For companies and TSK development MAGTEL analytical methods based on the IMS technology to determine the number of hours that a heat transfer fluid can be used in a solar thermal plant have been. From 2013 to 2015 he worked with the company SOVENA S.A. to identify the spectral fingerprint of different types of oil using the IMS; satisfactory results for the company. In 2013 he also collaborated with the company GLOBAL OLIVE TREE to study the evolution of extra virgin olive oil depending on the type of container. Finally it is working since 2013 with the Interprofessional Olive oil in a project in which the GC-IMS is being compared to GC-MS and NIR, giving the GC-IMS very good results after analyzing more than 600 samples oil.

All session by Lourdes Arce (España/Spain)

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