Andrea Tumbarelo (Italia/Italy)

Chef of the restaurant “Don Giovanni"

Andrea Tumbarelo (Italia/Italy)

Chef of the restaurant “Don Giovanni"

Biography

Andrea Tumbarello es fruto de la cosecha de la excelente añada de 1964. Nacido en Marsala (Sicilia), la gastronomía siempre ha estado muy presente en su vida, aunque tiene formación de economista.

Llega a España por primera vez en marzo de 1989 para disfrutar de la Semana Santa en Málaga. Precisamente aquí es donde conoce a Carol, farmacéutica de profesión, que también estaba de vacaciones. Se traslada a vivir a Madrid el 18 de diciembre de 2004 para casarse con “la rubia madrileña culpable de todo” el 10 de febrero de 2005. Durante un tiempo vive a caballo entre Madrid y Milán, donde mantiene su despacho.

El punto de inflexión llega una noche de 2005 en la que acude a cenar por primera vez al restaurante Don Giovanni, situado a 200 metros de su casa en Madrid. Sorprendido por la mala calidad de la pasta que había pedido, solicita hablar con la dueña. Esta, sin más, le ofrece el traspaso del local. Un  mes después, Andrea está encerrado en la cocina comprobando si es capaz de dirigir el restaurante.

La experiencia le satisface tanto que acepta el reto. En un tiempo récord, Tumbarello escala de cliente a cocinero de Don Giovanni, y finalmente se queda con la ‘trattoria’ en propiedad. Decide abandonar su despacho en Milán para dedicarse en cuerpo y alma a este humilde restaurante del distrito de Retiro.

Hoy, 10 años después de su apertura, Don Giovanni es el referente de la cocina italiana en Madrid, un espacio acogedor y popular, sin pretensiones, cuyos platos respiran la autenticidad propia de la gastronomía sencilla pero preparada con exquisitez. El restaurante de Tumbarello, ganador de numerosos premios, entre ellos dos Soles de la Guía Repsol, recibió en mayo de 2012 el reconocimiento al Mejor Restaurante Italiano de Madrid, concedido por la Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce de Daroca (Zaragoza).

Apoyado en cocina por una plantilla versátil y en sala por el eficiente Senén García, Tumbarello sabe que este equipo de lujo mantiene la calidad marca de la casa cuando él no está presente. El fichaje en 2012 de Rodrigo Semczuk, durante años al lado del maestro de Andrea, Abraham García de Viridiana, aportó novedades a la carta como panes artesanales, las históricas lentejas con curry de Viridiana y muchas otras propuestas.

El ‘sabor Tumbarello’ también puede disfrutarse en Don Giovanni del Hotel Finca Cortesín de Casares de 5 estrellas (Málaga), merecedor también de otro Sol de la Guía Repsol, y en Don Giovanni NH Collection Constanza en Barcelona, donde tiene como objetivo convertir el local en el mejor restaurante italiano de la Ciudad Condal y ya cuenta con otro Sol. Asimismo, en Barcelona, gestiona otro restaurante en el Hotel NH Calderon.

Otra de las últimas aventuras ‘al dente’ en las que colabora es la cadena de trattorias de bolsillo Piccolo Andrea, que ya cuenta con 10 locales en Madrid, y el restaurante Andrea e i suoi amici, una especie de ‘prêt à porter’ de Don Giovanni.

Conocido como el ‘rey de la trufa’, Andrea cuenta con su propia línea de productos basados en este hongo (sal, miel, mantequilla, caviar, crema de boletus, bombones…). Otro sello que le distingue es su carro de aceites, con más de 40 variedades distintas, entre españoles e italianos.

Andrea Tumbarello is the result of the excellent vintage harvest of 1964. He was born in Marsala (Sicily), food has always been present in his life, but is a trained economist.

He arrives in Spain for the first time in March 1989 to enjoy Easter in Malaga. Precisely her, he met Carol, pharmacist, who was also on vacation. He moved to live in Madrid on 18 December 2004 to get married with “the blonde Madrid guilty of everything” on 10 February 2005. For a while he lives between Madrid and Milan, where it maintains his office.

The turning point comes an evening of 2005, when he goes to dinner for the first time to Don Giovanni Restaurant, located 200 meters away from his home in Madrid. Surprised by the poor quality of the pasta he had ordered, he wanted to speak to the owner. She, without further ado, transferred the local. A month later, Andrea is enclosed in the kitchen checking whether it is capable of running the restaurant.

He accepts the challenge. In a record time, Tumbarell worked his way up from customer to Don Giovanni Chef, and finally gets the ‘trattoria’ property. He decides to leave his office in Milan to devote himself body and soul to this humble restaurant in Retiro district.

10 years after its opening, Don Giovanni is the benchmark of Italian cuisine in Madrid, a cozy and popular space, unpretentious, whose dishes breathe the very authenticity of the food simple but exquisitely prepared. Tumbarello restaurant, winner of numerous awards, including two Suns in the Repsol Guide, in May 2012 received recognition for Best Italian Restaurant in Madrid, awarded by the Gastronomy Fair Pulp and Dulce de Daroca (Zaragoza).

Supported by a versatile kitchen staff and the efficient room Senen Garcia, Tumbarello knows that this fancy equipment keeps the brand quality of the house when he is not present. In 2012 he hired Rodrigo Semczuk who worked for years next to the teacher of Andrea (Abraham García from Viridiana),he brought innovations as breads, historical Viridiana curried lentils and many other proposals.

The ‘taste Tumbarello’ can also be enjoyed in Don Giovanni Hotel Finca Cortesin in Casares of 5 stars (Málaga), also worthy of another Sun in the Repsol Guide, and Don Giovanni NH Collection Constanza in Barcelona, ​​which aims to turn the Local in the best Italian restaurant in Barcelona and already has another sun. Also in Barcelona, ​​ he manages another restaurant in NH Calderon Hotel.

Another latest adventures ‘al dente’ in which collaborates chain trattorias de bolsillo Piccolo Andrea, who already has 10 stores in Madrid, and the restaurant Andrea ei suoi amici, a kind of ‘prêt à porter’ Don Giovanni.

Known as the ‘King of truffles’, Andrea has his own line of products based on these fungus (salt, honey, butter, caviar, cream of porcini, chocolates …) products. Another hallmark is his oils trolley, with over 40 different varieties of olive oils, including Spanish and Italian oils.

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